ПРОИЗВОДСТВО БУТИЛИРОВАННЫХ ВОД И НАТУРАЛЬНЫХ НАПИТКОВ

УНИКАЛЬНОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ПРИРОДЕ

БЕЗОТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО





О истории славного города Сапожок

В самом названии города Сапожок слились воедино два слова: «Земля» и «Вода». Ведь «сапожком» или «ножкою» называлась полоса земли между двух или более рек. Одними из почётных людей Сапожковского городища считались пушкари - главные его защитники. По месту их проживания назывались слободы, улицы, леса, родники. Потому-то главная улица города Сапожок называется Пушкарской. И лес, в котором добывается вода, называется - Пушкарским. Отличившимся дворянам раздавались в награду земли. Трубецкие, Пожарские, Романовы, Годуновы, Голицыны, Меньшиковы, Остерманы имели свои земельные наделы в Сапожковском уезде. Город и по сей день сохранил свою архитектуру и атмосферу уездного центра начала 20 века.


Существует поверье, что сокол, изображённый на гербе города Сапожка, во время битв и сражений приносил раненым воинам мёртвую и живую воду. Мёртвая вода заживляла раны, а живая придавала силы и возвращала к жизни.

  • ВИД НА УСПЕНСКИЙ СОБОР СО СТОРОНЫ Р. МАШКИ.

    г. Сапожок. 1909 г.

  • ВИД НА УСПЕНСКИЙ СОБОР СО СТОРОНЫ ул. Пушкарская

    г. Сапожок, 1909 г.

  • Памятник Героям

    г. Сапожок. 2013 г.

  • Больница

    г. Сапожок. 2013 г.

  • улица советская

    г. Сапожок. 2010 г.

  • Улица пушкарская

    г. Сапожок. 2009 г.

  • ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА

    г. Сапожок. 2010 г.

  • ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА

    г. Сапожок. 2010 г.

Первые научные исследования

О том, что вода и грязь, в окрестностях пос. Сапожок, помогала животным и людям известно с позапрошлого века. Заинтересованный этими фактами, П.П.Стаханов взял первые пробы воды. Анализы были примитивные, но уже они показали минеральный характер воды. В дальнейшем в Московских лабораториях подтвердили уникальность состава данных вод. Также были исследованы грязевые отложения, которые по своему составу соответствовали знаменитым ныне Карлово-Варским, а в некоторых свойствах превосходили их в несколько раз. В дальнейшем в пос. Сапожок была открыта водогрязелечебница.


История скважин начинается с 1968 года, когда экспедиция ГЕОМИНВОД, недалеко от пос. Сапожок (4км.), на опушке Пушкарского леса, нашла минеральную воду и пробурила несколько скважин для строительства санатория всесоюзного значения, на 2000 мест. Был составлен проект (одобренный Советом Министров СССР), сметная документация, завезён строительный материал и техника. Сейчас трудно догадаться, по каким причинам строительство не было начато. То ли повлияла международная обстановка, то ли побоялись оттока рабочих рук из колхозов (обеспечивать такой санаторий рабочей силой было бы не просто), то ли повлияли ещё какие факторы, но дальнейшая работа была законсервирована, а горловины скважин заварены.


Долгое время скважины не эксплуатировались и оставались заброшенными, а опушка леса превратилась в лесной массив. Продолжалось это до начала 90-х годов прошлого столетия. В начале девяностых предпринимателем А.Лифановым скважины на минеральную лечебно-столовую воду и на бромно-натриевый рассол были очищены и восстановлены. Была выпущена вода под названием "Пушкарская". Воду возили бочками в Рязань - своей инфраструктуры на скважине не было. В дальнейшем из-за удалённости скважины и отсутствия подъездных путей деньги в развитие производства не вкладывались, действие лицензий закончились и скважины вновь не эксплуатировались до 2004 года.

2004. Как мы начинали

В начале 2004 года началось новое освоение скважин OOO "ХРУСТАЛЬНЫЙ КЛЮЧ". Инвесторами выступили предприятие OOO "ТЕРЕМ" и физические лица: Золотарёв С.И. и Прошин В.М.


В самом начале приходилось трудно. Холод, болото, отсутствие дорог и коммуникаций, нехватка рабочей силы и специалистов затрудняли развитие. Территорию осваивали собственными силами, чтобы не брать кредиты и не накапливать долги.


Больше года ушло на оформление документации, получение разрешения на строительство и лицензий, проведение контроля качества воды и её химических анализов. Параллельно шла работа по прокладке коммуникаций. Была проведена линия ЛЭП 10 кВА и установлена трансформаторная подстанция, проложен газопровод. Велась расчистка территории и подъездных путей. Началось строительство Цеха  розлива №1 и хозяйственных построек. Проехать до места забора воды в весенне-осенний период возможно было только на тракторной технике.

Строительство цеха розлива

Первая бутылка минеральной воды была выпущена в апреле 2005 года. В тот момент использовалось оборудование Орловской компании "ОРЁЛПРОДМАШ". Для цеха и склада было отремонтировано помещение в пос. Сапожок, где и была установлена линия розлива.В 2007 году строительство цеха №1 и двух пристроек к нему было закончено, но из-за отсутствия подъездных дорог и недостатка оборудования розлив воды в нём был невозможен. Вода доставлялась в ёмкостях до цеха розлива, что делало производство энергоёмким.

Развитие инфраструктуры

К концу 2008 года была построена дорога с гравийным покрытием протяжённостью 2,8 км. Для нового цеха в КНР были закуплены две линии розлива. Одна для розлива 5-ти литровых бутылок производительностью 2000 бут/час. Вторая для розлива в ПЭТ бутылку от 0,2 до 2,0 л производительностью 3000 бут/час.


В начале 2009 был осуществлён перевод оборудования и монтаж нового в Цех №1.

Кризис

Вышеупомянутые В.М. Прошин и С.И. Золотарев являлись соучредителями компании «Хрустальный ключ» в долевом соотношении 50/50. Когда отношения учредителей были в норме, никаких проблем не возникало. Следует отметить, что несмотря на половину доли в бизнесе, один из учредителей не имел никакого отношения к деятельности ООО «Хрустальный ключ», другой же выкладывался по полной. Кроме общих инвестиций, второй учредитель лично инвестировал и поддерживал проект. Его серьезным промахом оказалось доверительное отношение к соучредителю.


В 2010 году, спустя 20 лет совместной работы (оба учредителя имели совместный крупный бизнес в Москве), учредители решили разделиться и продолжить работу самостоятельно. Разделение затянулось на полтора года. Несмотря на уступки одного учредителя в отношении основного бизнеса, второй учредитель не желал отдавать свою долю в уставном капитале завода. Опасаясь возможности рейдерского захвата (на то были веские основания), заинтересованный учредитель перестал оказывать поддержку предприятию. Оставшись «без головы», предприятие оказалось в сложной ситуации. С одной стороны, компания оказалась «никому не нужна» (оба учредителя потеряли к ней интерес, будучи занятыми в основном процессе раздела в Москве), с другой – потеряла московский рынок, т.к. работа с Москвой шла через представительство в Москве (компания «Терем-В»). Сезон 2010 года стал переломным в истории предприятия. Компания потеряла большую часть клиентов, начался кризисный этап.


Курс на стагнацию окончательно оформился после завершения деления учредителей. Компания, уже не представлявшая интереса для не участвовавшего в ее жизни учредителя, досталась второму учредителю. Директор, лояльный к ушедшему учредителю, был уволен. Новый директор не смог ликвидировать последствия разделения.


Начиная с 2009 года не обновлялись производственные мощности предприятия, не проводилось регулярного технического обслуживания механизмов (осуществлялся лишь текущий ремонт и обслуживание самых необходимых узлов). После увольнения бывший директор предложил взять в аренду первоначальное помещение розлива воды в г. Сапожок. Дело в том, что после перемещения производства к месту добычи и установки там импортного оборудования, в прежнем месте осталось отечественное оборудование, на котором начали производить сладкие напитки.


В связи с тем, что новый директор только принимал дела, было решено временно отказаться от производства сладких напитков. Этим и воспользовался прежний директор. Помещение цеха было отдано ему в аренду и находилось в аренде порядка полутора лет. На арендованной линии был организован выпуск сладких вод на химическом сырье под брендом «Пушкарочка». За полтора года оборудование пришло в полную негодность, в дальнейшей аренде было отказано. После ухода арендатора линию с большим трудом удалось частично восстановить – на ней смогли производить лишь один формат бутылок объемом 1,5 л. 


В позиционировании компании также наметился большой спад, т.к. вследствие экономии на сырье (преформы, крышки, этикетка) был существенно искажен изначальный дизайн продукта, была нарушена эргономичность пользования продуктом и т.д. Переосмысления позиционирования продукта на рынке не было с момента возникновения компании в 2005 году. Компания перестала участвовать в профильных мероприятиях (выставках, конкурсах продукции) с 2009 года. Это также негативно сказалось на позиции продукта на региональном рынке. В связи с производственными трудностями произошел резкий спад в сбытовой политике компании, продукт полностью исчез с московского рынка и потерял лидирующие позиции на местном рынке. Хозяйственные проблемы, возникшие вследствие потери большей части сбыта, проявились в сокращении запасов сырья на производстве. Это, в свою очередь, повлекло дальнейшие сбои в производстве и сбыте продукции. В ситуации столь резкого уменьшения доходов предприятия, руководство ООО «Хрустальный ключ» допустило ряд грубых ошибок, в том числе в кадровой политике компании. 


В последующие два года произошел ряд серьезных поломок на производстве. Так, в 2014 году предприятие было выведено из строя на четыре месяца и не работало с января по апрель. Эти происшествия не лучшим образом отразились на предприятии. К январю компания "Хрустальный ключ" находилась на грани разорения.

"Сохранить и приумножить". Возрождение

С.И. Золотарев всегда чтил память предков и с любовью относился к России и Малой Родине. Покупка скважин значила для него гораздо больше, чем новый бизнес. В период разрухи, когда одно за другим закрывались градообразующие предприятия и люди покидали родные места, он видел возможность вернуть былое значение Сапожковскому району. Прежде все свои силы С.И. Золотарев отдавал общему делу, вносил свой немалый вклад в развитие совместных компаний, ничего не требуя взамен. В процессе разделения общих предприятий он потерял большую часть активов, но сохранил своё честное имя. После всех неприятных событий надо было сохранить оставшееся и построить систему заново. Так была заложена основа семейного бизнеса.


К Сергею Золотареву присоединился его сын - Иван. Оба шли дорогой испытаний и неудач, теряли  активы и нарабатывали опыт. В 2011 году появилась концепция семейного дела. "Сохранить и приумножить" отныне - девиз семьи Золотаревых. В 2013 году С.И. Золотарев переехал на Малую Родину, оставив столичные дела сыну.


К концу 2014 года ситуация в Москве стабилизировалась. Взоры обратились к производству, к тому моменту едва живому. Иван разработал проект восстановления предприятия и с января 2015 года началось возрождение производства.

Год 2015

2015 год по насыщенности событиями и объёму выполненных работ можно сравнить с 2004-2005 годами. Были восстановлены потерянные контакты в области, полностью погашены долги. Все крупные поломки были устранены, проведён ремонт всех узлов и агрегатов. Было закуплено высококачественное оборудование из КНР, что позволило полностью автоматизировать процесс розлива в большие бутыли. С помощью специалистов ООО "РЕТАЛ" был оптимизирован процесс выдува тары, снижен вес заготовок без снижения качества бутылок. Это благоприятно отразилось на экологии. 


За 2015 год были созданы предпосылки к возвращению на московский и рязанский рынки. Наш завод участвовал в нескольких крупных профильных выставках. Наши продукты заслуженно получили золотые медали. Общее снижение предпринимательской активности практически нас не коснулось. Был один весьма ощутимый плюс от прошедшей стагнации - когда все были подавлены кризисом, нам оказалось привычным подобное состояние организации. Поэтому мы не тратили времени на выработку мер по преодолению кризиса, а работали засучив рукава.


В 2015 году были проведены очередные исследования воды (подсчёт запасов), получены новые документы на нашу продукцию. На предприятии внедрили стандарты ИСО 22000 (ХАССП). Это также весьма благополучно отразилось на качестве выпускаемой продукции. В апреле 2015 года было переосмыслено позиционирование продукта, мы полностью пересмотрели дизайн и эргономичность упаковки. В декабре новый вид получил и логотип компании - Аист-Феникс, ставший не просто символом плодовитости и верности качеству, но и символом возрождения компании.


Кроме серьёзных внутренних изменений завод стал активно участвовать в общественной жизни района и области. Был налажен контакт с образовательными учреждениями и активистами предпринимательской жизни области. Предприятие принимало участие во многих патриотических акциях и праздниках.

Мероприятия

г. Рязань, декабрь 2015 г.
Сергей Азимов
г. Рязань, декабрь 2015 г.
г. Рязань, 2015 г.
Марат Гафитулин (ТРИЗ)
г. Рязань, 2015 г.
г. Рязань, декабрь 2015 г.
Сергей Азимов
г. Рязань, декабрь 2015 г.
г. Рязань, начало 2016 г.
Выпуск Школы молодых предпринимателей
г. Рязань, начало 2016 г.
г. Рязань, 2015 г.
Андрей Шарков
г. Рязань, 2015 г.
г. Рязань, 2015 г.
Форум молодёжного предпринимательства
г. Рязань, 2015 г.

2016. Новое дыхание

В январе 2016 года было решено дать новое лицо нашему предприятию. Мы начали тесно сотрудничать с программой "Ты - предприниматель", которая поддерживает молодёжное предпринимательство. Для простых граждан часто оставалось неясным, что скрывается за названием "Хрустальный ключ". Из-за неурядиц прошлых лет многие смотрели на восстановление завода скептически. Поэтому 11 февраля 2016 г. была создана компания "Сапожковские минеральные воды".


На собственные средства учредителя было закуплено новое оборудование для розлива натуральных сладких напитков и сиропов. В производство была запущена новая форма бутылки 0,5 л, получившая множество положительных отзывов у покупателей. В апреле был осуществлён переход на новый формат этикетки. Продукция получила узнаваемый, современный вид. Фирменные цвета подбирались лично учредителем.


В 2016 году продукция предприятия участвовала в двух серьёзных выставках - "Продэкспо 2016" и "Комплексная безопасность". В профильном конкурсе вод на Watershow 2016 наши воды получили высшую оценку жюри и золотые медали.


С января 2016 г. началась подготовка к производству уникальных натуральных напитков на основе сахарных сиропов и экстрактов ягод и трав. Была разработана линейка эксклюзивных напитков на основе экстракта Иван-чая. С июня 2016 г. сладкие напитки поступят в магазины.


Наша компания молода, энергична, постоянно развивается. Наша главная цель - дать людям возможность пить природную воду и натуральные напитки. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто разделяет наши ценности и стремления.


С уважением, генеральный директор ООО "Сапожковские минеральные воды" Иван Золотарев

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА СОТРУДНИЧЕСТВО И МЫ СВЯЖЕМСЯ С ВАМИ В ТЕЧЕНИЕ 15 МИНУТ


https://vk.com/smv_62
info@water-good.ru

(900) 903-3-900

ООО «Сапожковские минеральные воды», 391940, Россия,

Рязанская обл., Сапожковский р-н, сл. Фабричная, мкр. Малинники

ИНН 6216002241 ОГРН 1166234053072


© ООО «Сапожковские минеральные воды», 2016.
Все права защищены.