Вышеупомянутые В.М. Прошин и С.И. Золотарев являлись соучредителями компании «Хрустальный ключ» в долевом соотношении 50/50. Когда отношения учредителей были в норме, никаких проблем не возникало. Следует отметить, что несмотря на половину доли в бизнесе, один из учредителей не имел никакого отношения к деятельности ООО «Хрустальный ключ», другой же выкладывался по полной. Кроме общих инвестиций, второй учредитель лично инвестировал и поддерживал проект. Его серьезным промахом оказалось доверительное отношение к соучредителю.
В 2010 году, спустя 20 лет совместной работы (оба учредителя имели совместный крупный бизнес в Москве), учредители решили разделиться и продолжить работу самостоятельно. Разделение затянулось на полтора года. Несмотря на уступки одного учредителя в отношении основного бизнеса, второй учредитель не желал отдавать свою долю в уставном капитале завода. Опасаясь возможности рейдерского захвата (на то были веские основания), заинтересованный учредитель перестал оказывать поддержку предприятию. Оставшись «без головы», предприятие оказалось в сложной ситуации. С одной стороны, компания оказалась «никому не нужна» (оба учредителя потеряли к ней интерес, будучи занятыми в основном процессе раздела в Москве), с другой – потеряла московский рынок, т.к. работа с Москвой шла через представительство в Москве (компания «Терем-В»). Сезон 2010 года стал переломным в истории предприятия. Компания потеряла большую часть клиентов, начался кризисный этап.
Курс на стагнацию окончательно оформился после завершения деления учредителей. Компания, уже не представлявшая интереса для не участвовавшего в ее жизни учредителя, досталась второму учредителю. Директор, лояльный к ушедшему учредителю, был уволен. Новый директор не смог ликвидировать последствия разделения.
Начиная с 2009 года не обновлялись производственные мощности предприятия, не проводилось регулярного технического обслуживания механизмов (осуществлялся лишь текущий ремонт и обслуживание самых необходимых узлов). После увольнения бывший директор предложил взять в аренду первоначальное помещение розлива воды в г. Сапожок. Дело в том, что после перемещения производства к месту добычи и установки там импортного оборудования, в прежнем месте осталось отечественное оборудование, на котором начали производить сладкие напитки.
В связи с тем, что новый директор только принимал дела, было решено временно отказаться от производства сладких напитков. Этим и воспользовался прежний директор. Помещение цеха было отдано ему в аренду и находилось в аренде порядка полутора лет. На арендованной линии был организован выпуск сладких вод на химическом сырье под брендом «Пушкарочка». За полтора года оборудование пришло в полную негодность, в дальнейшей аренде было отказано. После ухода арендатора линию с большим трудом удалось частично восстановить – на ней смогли производить лишь один формат бутылок объемом 1,5 л.
В позиционировании компании также наметился большой спад, т.к. вследствие экономии на сырье (преформы, крышки, этикетка) был существенно искажен изначальный дизайн продукта, была нарушена эргономичность пользования продуктом и т.д. Переосмысления позиционирования продукта на рынке не было с момента возникновения компании в 2005 году. Компания перестала участвовать в профильных мероприятиях (выставках, конкурсах продукции) с 2009 года. Это также негативно сказалось на позиции продукта на региональном рынке. В связи с производственными трудностями произошел резкий спад в сбытовой политике компании, продукт полностью исчез с московского рынка и потерял лидирующие позиции на местном рынке. Хозяйственные проблемы, возникшие вследствие потери большей части сбыта, проявились в сокращении запасов сырья на производстве. Это, в свою очередь, повлекло дальнейшие сбои в производстве и сбыте продукции. В ситуации столь резкого уменьшения доходов предприятия, руководство ООО «Хрустальный ключ» допустило ряд грубых ошибок, в том числе в кадровой политике компании.
В последующие два года произошел ряд серьезных поломок на производстве. Так, в 2014 году предприятие было выведено из строя на четыре месяца и не работало с января по апрель. Эти происшествия не лучшим образом отразились на предприятии. К январю компания "Хрустальный ключ" находилась на грани разорения.