Хлоридные натриевые минеральные воды являются самым распространенным бальнеотерапевтическим фактором.
С современной точки зрения трансформация воздействий внешней среды в многообразные реакции организма при большинстве форм бальнеотерапии происходит в коже, которая сформировалась в ходе эволюции как сложный многофункциональный орган, призванный, наряду с выполнением защитных функций, информировать системы организма об изменении степени воздействия на него со стороны факторов среды обитания. Эти общебиологические закономерности по существу лежат в основе бальнеотерапии, при которой используются надфоновые уровни воздействия внешних факторов для получения лечебного эффекта путем серийного раздражения кожи в пределах физиологически переносимых уровней, провоцирующих мобилизацию организма.
Действие ванн из хлоридной натриевой воды осуществляется за счет оседания минеральной соли на кожу и образования на ней так называемого «солевого плаща», который сохраняется в течение нескольких часов после ванны и является источником длительного воздействия на нервные окончания, микроциркулярное русло кожи и рефлекторно на многие физиологические системы организма, ответственные за процессы адаптации к действию необычных внешних раздражителей. Соль связывается с белками и жирами кожи, образуя тонкую пленку на ее поверхности, и таким образом препятствует теплоотдаче и удерживает тепло. Проникновение электролитов в поверхностный слой кожи (эпидермис) на длительное время меняет среду кожи, что приводит к изменениям ее реактивности и обмена веществ в ней. Установлено, например, что солевые ванны изменяют порог возбудимости рецепторов кожи, вызывают учащение импульсации в периферических нервах, увеличивают силы ответа на тактильное раздражение кожи.
Имеются также сведения о повышении под влиянием этих ванн чувствительности кожи и всего организма к действию ультрафиолетовых лучей, об увеличении содержания биологически активных веществ (например, гистамина), которые, в свою очередь, влияют на нервную возбудимость и проводимость, а также на процессы микроциркуляции.
Важным моментом в механизме лечебного действия хлоридных натриевых ванн является выраженное их влияние на тепловой обмен, большее нагревание организма, чем при приеме ванн из обычной воды или газовых (углекислых, радоновых, сероводородных). Это связано с тем, что образование на коже «солевого плаща» уменьшает испарение воды с кожи, вызывая перестройку систем терморегуляции.
Сравнение теплового действия ванн из соленой и обычной (пресной) воды одной и той же температуры показало, что при приеме соленой ванны поступает большее количество тепла в организм, больше повышается внутренняя температура тела и увеличивается кожный кровоток. Повышение температуры тела вызывает, в свою очередь, расширение периферических сосудов, усиление кровообращения, увеличение поглощения организмом кислорода, повышение функции желез внутренней секреции.
Увеличение кожного кровотока под влиянием температурного и химического факторов сопровождается выходом крови из депо, повышением объема циркулирующей крови и притока ее к сердцу, что стимулирует насосную функцию сердца — увеличение сердечного выброса. Такая реакция способствует тренировке сердца.
В настоящее время доказано, что хлоридные натриевые ванны в большей степени, чем все другие, улучшают тонус вен и стимулируют венозный кровоток. Большое значение в механизме лечебного действия солевых ванн придается выявленному под их влиянием снижению вязкости крови, уменьшению внутри- и внесосудных нарушений микроциркуляции, увеличению количества функционирующих капилляров. Эти процессы приводят к повышению эффективности функции конечного звена кровообращения, т.е. доставки тканям кислорода: улучшение же венозного оттока способствует удалению из тканей продуктов метаболизма, так что в конечном итоге улучшается трофика тканей и повышается их функциональная активность. Имеются данные о повышении уровня липидного обмена, нормализации нарушенных обменных процессов при экспериментальном атеросклерозе под влиянием хлоридных натриевых ванн. На центральную нервную систему эти ванны оказывают регулирующее действие, нормализуя соотношение процессов возбуждения и торможения.
Описанные реакции отдельных функциональных систем организма при применении хлоридных натриевых ванн обуславливают конечные, регистрируемые в клинике, основные эффекты: изменения микроциркуляторной, регионарной и центральной гемодинамики, обезболивающее и противовоспалительное действие, перестройка обменных процессов, улучшение трофики и функциональной активности тканей и органов.
Перечисленные физиологические и лечебные эффекты хлоридных натриевых ванн могут быть получены при определенной концентрации солей, установленной на основании большого научного и практического опыта.
Для наружного применения принят порог минерализации 10 г/дм3. Известно, что эффективность применения бальнеотерапии зависит от параметров бальнеопроцедур, в частности, от концентрации основных действующих ингредиентов минеральных вод. При наружном применении хлоридной натриевой минеральной воды в виде ванн рекомендуются следующие концентрации: при лечении больных с сердечно-сосудистой патологией обычно используют воду с минерализацией не выше 40 г/дм3 (чаще - 20-30 г/дм3), при других болезнях (хронических воспалительных, дистрофических, травматических), если нет выраженных нарушений функции сердечно-сосудистой системы, применяют воду с большей минерализацией - 40-60 г/дм3, и очень редко - больше 60 г/дм3.
В последние годы получены новые данные, которые доказали целесообразность применения бальнеотерапии с использованием хлоридных натриевых ванн больным хроническим бронхитом, сахарным диабетом с ангиопатиями. При этих заболеваниях установлено противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммунокорригирующее действие, благоприятное влияние на функцию внешнего дыхания, гемодинамику малого круга кровообращения, общую и периферическую гемодинамику, микроциркуляцию, улучшение переносимости физических нагрузок.
Обобщение и анализ результатов показал, что при лечении хронического бронхита (изучены концентрации 20, 40 и 60 г/дм3) эффективность лечения повышалась с увеличением минерализации воды. По интегральной оценке всех исследуемых показателей оптимальной признана минерализация 40 г/дм3. В пользу этого свидетельствовала наибольшая степень уменьшения бронхиальной обструкции, увеличения переносимости физических нагрузок, положительных сдвигов иммунных показателей.
Такая же закономерность выявлена при применении хлоридных натриевых ванн больным диабетическими ангиопатиями: ванны минерализации 40 г/дм3 вызывали более значимые изменения микроциркуляции кровообращения ног.
При сравнении эффективности применения хлоридных натриевых ванн 20 и 40 г/дм3 больным гипертонической болезнью в сочетании с различными неврологическими проявлениями остеохондроза позвоночника и больным ИБС в сочетании с гипертонической болезнью показано также, что ванны большей концентрации (40 г/дм3) оказались более эффективными при этих двух формах сочетанной патологии (гипотензивное, антиангинальное действие, увеличение физической работоспособности, улучшение центральной, периферической и мозговой гемодинамики). Ограничением применения концентрации 40 г/дм3 у этих больных являлось кризовое течение гипертонической болезни и наличие гиперсимпатикотонии, при которых более эффективной оказалась концентрация 20 г/дм3.
Хлоридные натриевые ванны стали применяться и для лечения болезней органов пищеварения. Например, при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуется включать хлоридные натриевые ванны 10 г/дм3 в комплекс лечения, чаще в сочетании с теплолечебными процедурами.
В последние годы научно обоснована целесообразность использования хлоридных натриевых ванн 10-20 г/дм3 для реабилитации больных, перенесших операцию на желудке по поводу язвенной болезни и после холецистэктомии. Эти ванны способствуют уменьшению болевого синдрома, астенических и диспептических нарушений, улучшают печеночную гемодинамику, двигательную активность желудка, процессы желчеобразования и желчеотделения.
Данная минеральная вода является хлоридной натриевой водой с кондиционным содержанием брома, которое сохраняется и при разведении рассола до средней минерализации. По поводу механизма влияния брома на организм при наружном применении бромных вод существуют различные мнения. Во многих руководствах и монографиях указано, что лечебное действие этих вод связано с осаждением брома на кожу и поступлением его через кожу внутрь организма. Первое положение не вызывает сомнений, а вопрос о проникновении брома через кожу в кровь и внутренние органы нуждается в обсуждении. Основываясь на проведенных в последние годы исследованиях, можно в целом резюмировать следующее. Изучение фармакодинамики брома при бальнеотерапевтических процедурах свидетельствует о том, что это вещество поступает с кожи во внутренние среды организма в очень незначительных количествах — в меньших, чем суточное поступление с пищей и несопоставимо малых по сравнению с минимально действующей лечебной дозировкой при приеме лекарств. Более убедительным является положение о том, что осаждение брома на кожу оказывает раздражающее действие на рецепторы кожи, и именно с этим связан специфический химический компонент влияния бромных ванн.
И все же во многих клинических исследованиях отмечаются некоторые специфические черты влияния этих ванн на организм человека. С действием брома связывают влияние бромных хлоридных натриевых ванн на функциональное состояние нервной системы (усиление процессов торможения в ЦНС, седативный эффект). Однако в целях показания к назначению бромных хлоридных натриевых ванн такие же, как и хлоридных натриевых.
Действие борных вод при наружном их применении недостаточно изучено. Принято считать, что влияние их на организм в основном определяется минеральным составом воды.
Учитывая, что данная минеральная вода имеет минерализацию 86,б г/дм3, ее необходимо разбавлять до нужной концентрации пресной водой 1:1 (минерализация около 40 г/дм3), 1:2 (минерализация около 30 г/дм3) или 1:3 (минерализация около 20 г/дм3).
Минеральную воду можно использовать и для местных бальнеологических процедур. Для орошения десен и полости рта, гинекологических орошений, кишечных промываний применяется минеральная вода концентрации 10 г/дм3 (разведение пресной водой примерно 1:10).
Бальнеотерапевтическое лечение с использованием бромной хлоридной натриевой воды показано при болезнях системы кровообращения, нервной, костномышечной, бронхолегочной, мочеполовой системы, болезнях кожи, системы пищеварения, эндокринной системы, расстройствах питания и нарушениях обмена веществ.
Методика применения общих ванн: температура воды 35-37°С, продолжительность процедуры 10-15 минут. Первые ванны можно назначить через день, затем два дня подряд с перерывом на третий, на курс 10-12 ванн. Больным с начальными стадиями заболеваний уже первые ванны можно назначать два дня подряд с перерывом на третий.
При возникновении бальнеореакции с усилением проявлений заболевания (3-5-я ванна) рекомендуется назначать ванны через день в этот период или сделать перерыв в 2-3 дня.
В редких случаях при стойкой ремиссии начальных форм различных заболеваний, при сохраненных функциональных резервах систем организма, при применении ванн с профилактическими целями практически здоровым лицам можно рекомендовать ежедневное назначение общих ванн.
Кроме общих, применяются полуванны, 4-х камерные (для рук и ног), 2-х камерные ванны, которые оказывают менее нагрузочное действие на систему кровообращения за счет уменьшения влияния гидростатического (механического) фактора ванн, и, следовательно, могут применяться больным с более выраженной патологией, прежде всего сердечно-сосудистой системы. Местные ванны назначаются при температуре 36-38°С, продолжительностью 10-15 минут, на курс до 15 ванн.
Для орошения десен, полости рта при различных заболеваниях его слизистой оболочки, гингивите, парадонтозе используют воду, разведенную до минерализации 10 г/дм3.